Corsi HACCP per Responsabili a Roma

Quanto costano i Corsi in aula ?

Per Responsabili e Titolari: 100,88 Euro

(i prezzi sono da intendersi al netto del contributo del 4% cassa biologi e dell' IVA)

Media voto: 4,9/5 su 12 recensioni

Quando si terrano i prossimi corsi HACCP per Responsabili e Titolari?

I corsi si terranno nei seguenti giorni, con orario 9 - 13 per il sabato e 9 - 18 per gli altri giorni della settimana. Per un totale di 20 ore.



DataIscrizioniSede Corso: Roma 
30 novembre, 1 e 2 dicembre 2017 Aperte Via Portuense 796/c - Roma Iscriviti
20,21 e 22 dicembre 2017 Aperte Via Portuense 796/c - Roma Iscriviti
25, 26 e 27 Gennaio 2018 Aperte Via Portuense, 796C - Roma Iscriviti

Quanto dura il corso per Responsabili e Titolari?

Il corso dura 20 ore (come richiesto dal Regolamento Regionale) che si suddividono in due giornate con orario 9 - 18 più una giornata con orario 9 - 13.


Dove si tengono i corsi di HACCP Roma?

I corsi HACCP si tengono presso:


  • la sede Bio Invent di Roma in via Portuense, 796C
    • AUTOBUS: Dalla Stazione Termini prendere l'autobus H per 11 Fermate e scendere alla fermata Gianicolense/S. Camillo poi prendere la linea 786 o 773 (direzione REDUZZI) e scendere alla fermata Portuense/Casetta Mattei. Per il ritorno seguire il percorso inverso.
    • METROPOLITANA: Dalla Stazione Termini prendere la Metro B direzione Laurentina e scendere alla stazione di Eur Magliana, prendere quindi  il bus 771 direzione Via Portuense, e scendere alla fermata Portuense/Casetta Mattei. Per il ritorno seguire il percorso inverso.
    • AUTOMOBILE: Dal GRA (Grande Raccordo Anulare di Roma): Uscita 31 Ponte Galeria in direzione Roma. Oltrepassare la Stazione FS Muratella e girare a Via del Fosso della Magliana (prima strada a sinistra) percorrendola tutta fino all´incrocio con Via Portuense. Girare quindi all´incrocio a destra sulla Via Portuense medesima in direzione Centro. Al civico 796/c lato sinistro della strada troverete il centro di formazione Bio Invent adiacente alla casa di cura Villa Sandra
    • TRENINO METROPOLITANO: Linea FM1 fino alla fermata Stazione Trastevere. Proseguire con le linee Trambus 786, 773 oppure 228. Scendere alla fermata Portuense/Casetta Mattei dopo incrocio con Via di Casetta Mattei.

In particolari circostanze la sede di svolgimento del corso potrebbe variare, in tali casi tutti gli iscritti saranno avvisati preventivamente.

Come faccio ad iscrivermi ad uno dei vostri corsi?

Potete richiedere l'iscrizione:


  • Compilando il modulo di Iscrizione
  • oppure telefonicamente chiamandoci al 06 64502717

L'attestato HACCP quando verra' rilasciato?

L'attestato viene rilasciato al termine del terzo giorno del corso


Come posso pagare i corsi?

I corsi HACCP per Responsabili prevedono il pagamento anticipato: sarà possibile pagare in contanti, carta di credito o bonifico bancario. Effettuata la prenotazione arriverà una mail con tutte le istruzioni.


Il corso HACCP per Responsabili prevede aggiornamenti?

Si, in particolare qualora fossero apportate modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa vigente. In ogni caso si consiglia di effettuare aggiornamenti con una frequenza non inferiore ai due anni.


L'attestato vale su tutto il territorio italiano?

No, come tutti i corsi equivalenti HACCP, ha validita' regionale. Nello specifico è valido per la Regione Lazio HACCP Roma eroga corsi HACCP in aula per personale alimentarista per le provincie di Roma, Viterbo, Rieti, Frosinone e Latina. I corsi vengono svolti in conformita' a quanto previsto dalla delibera della giunta regionale Lazio 825/09 da personale qualificato (biologi e medici) I corsi si tengono presso il centro di formazione di HACCP Roma o presso la sede del Cliente (da valutare in base al numero di partecipanti).


Validita' degli attestati?

Gli attestati rilasciati da HACCP Roma sono validi in tutta la Regione Lazio, e abilitano tutti gli operatori del settore alimentare siano essi responsabili dell'industria alimentare, responsabili della procedura HACCP o operatori addetti alla manipolazione degli alimenti.
A titolo di esempio vengono riportate alcune tipologie di attivita':
gelaterie, panifici, bar, pub, ristoranti, pizzerie, gastronomie, rosticcerie, macellerie, negozi e supermercati alimentari. Inoltre sono validi per tutte le aziende alimentari.


Quando viene rilasciato l'attestato?

L'attestato HACCP viene rilasciato immediatamente al termine del corso.


Ulteriori informazioni sul Corso per Responsabili


Diretto a:

Il corso HACCP per Responsabili è rivolto ai responsabili della gestione delle procedure del Manuale di Autocontrollo HACCP (Titolari, Responsabili di produzione, Capo reparti, Preposti etc.) che operano in una qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata con o senza fini di lucro (mense, ristoranti, catering, bar, attivita' alimentari, pizzerie, grande distribuzione). Il corso, erogato ai sensi del Reg. CE 852/04 e della DGRL 825/09, sostituisce l'ex libretto sanitario nella Regione Lazio ed è prerequisito per lo svolgimento dell'attivita'.

Il corso è obbligatorio per tutti coloro che intendono aprire un'attivita' nel settore alimentare e prepare alla gestione dell'autocontrollo della sicurezza alimentare (HACCP)


Argomenti trattati durante il corso:

Gli argomenti trattati nei corsi da HACCP Roma seguono la delibera 825/09: i corsi per i responsabili delle procedure HACCP devono riguardare l'igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti, nonchè l'applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP ai diversi cicli produttivi.

I Responsabili dovranno inoltre ricevere una formazione specifica sui rischi identificati nei punti critici di controllo presenti nel ciclo produttivo aziendale e sulle misure correttive e di prevenzione da adottare.

Programma del corso:

  • principi dell'haccp
  • applicazione dell'haccp
  • individuazione dei punti critici di controllo (ccp)
  • individuazione dei limiti critici
  • procedure di monitoraggio dei punti critici di controllo
  • piano delle azioni correttive
  • verifiche e raccolta documentazione
  • requisiti specifici all'interno dei locali in cui i prodotti alimentari vengono lavorati e trasformati
  • servizi igienici ed impianti sanitari
  • rifornimento idrico e acque reflue
  • attrezzature ed apparecchiature
  • trasporto
  • smaltimento dei rifiuti
  • igiene personale
  • gestione delle materie prime
  • limiti di temperatura degli alimenti
  • formazione del personale
  • controllo degli infestanti
  • pulizia e disinfezione dei locali, delle attrezzature e dei mezzi di trasporto
  • procedure di sanificazione
  • rintracciabilita', ritiro e richiamo
  • cenni di microbiologia: (classificazione, organizzazione e struttura dei microrganismi)
  • tossinfezioni alimentari, germi patogeni e loro prevenzione:
  • vie di trasmissione
  • virus dell'epatite a (hav)
  • norovirus o virus di norwalk
  • clostridium botulinum
  • staphylococcus aureus
  • clostridum perfrigens
  • bacillus cereus
  • e. Coli
  • aeromonas spp.
  • Salmonella spp.
  • Shigella
  • yersinia enterocolitica
  • campylobacter
  • vibro cholerae
  • pericoli chimici:
  • micotossine
  • diossine
  • metalli pesanti
  • etichettatura dei generi alimentare
  • la carne
  • sfarinati e prodotti da forno
  • i prodotti ittici
  • le uova
  • i prodotti di iv gamma
  • acqua
  • legislazione alimentare

Materiale didattico

A supporto delle attivita' formative saranno fornite dispense didattiche


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